Cuisine
CAP
Cuisine
Des apprentissages en situation réelle avec des prestations servies à destination d’une clientèle extérieure.
Des rencontres régulières avec des acteurs du monde professionnel (fournisseurs, restaurateurs…).
De nombreux projets culturels et professionnels qui valorisent les enseignements et l’ouverture sur le monde.
La participation aux différents événements organisés par le lycée (cocktails, prestations extérieures…).
BAC PRO
Cuisine
Le diplômé est un professionnel qualifié en cuisine, capable de s’adapter aux contextes des différentes formes de restauration. En formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant les règles d’hygiène, les impératifs de gestion et l’environnement. Il valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
DEPUIS 2020
la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.
Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, à cuisiner, à dresser une assiette, à communiquer et à apprécier la qualité des prestations.
Des visites d’établissements de concepts variés.
Des contacts avec des acteurs de la filière (producteurs locaux, revendeurs…).
Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de Travaux Pratiques exceptionnelles.
Des périodes de formation en entreprise dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, en Bretagne, à la montagne ou encore à l’étranger ou dans de grandes villes françaises.
Les professeurs qui m’ont entouré m’ont permis de développer mes compétences et construire brique par brique mon objectif qui est toujours en cours aujourd’hui.
Ces mêmes professeurs m’ont aussi permis d’acquérir une méthodologie, une réflexion sur le métier et d’intégrer des brigades de restaurants étoilés tout au long de mon parcours scolaire.
Le lycée m’a amené une confiance et une motivation supérieures pour être à la hauteur de l’endroit où je suis aujourd’hui.
Le CAP a été le déclic pour moi : transformer des produits et faire plaisir par la cuisine.
BAC TECHNO
Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration (STHR)
Des mises en situation avec production culinaire et service aux clients dans les différents restaurants du lycée, plusieurs fois dans l’année.
Une participation à différents projets (Eco-navigation, Dîner de Gala…).
La possibilité de s’inscrire à des concours : Concours Général des Lycées et concours professionnels.
Deux périodes de stage en entreprise de quatre semaines, en seconde et en première.
Des sorties pédagogiques et des rencontres avec des professionnels.
MAN
Mise à niveau
Deux journées d’intégration à la rentrée.
Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.
Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.
Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.
BTS MHR
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE
Une spécialisation en deuxième année avec un choix entre 3 options :
MANAGEMENT D’UNITÉ DE RESTAURATION
MANAGEMENT D’UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE
MANAGEMENT D’UNITÉ D’HÉBERGEMENT
Une large offre de stage, dans des concepts d’hôtellerie et de restauration très variés, en France et à l’étranger. Un accompagnement par l’équipe éducative pour la recherche de stage, le déroulement et l’exploitation dans la formation.
Des outils professionnels variés pour les mises en application : brasserie, restaurant gastronomique, vente à emporter, chambres d’application, séances de travaux pratiques d’hébergement en immersion dans des établissements hôteliers de renommée à Dinard.
Des mises en situation professionnelles communes à plusieurs enseignements : services, production culinaire, Sciences, Economie et Gestion,…
Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (rallye découverte, conférences, visites d’établissement, participation à des salons, concours, festival du Film Britannique, Route du Rhum …).
LICENCE PROFESSIONNELLE
Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration (OGEHR)
(animation de projets durables)
La Licence professionnelle permet d’acquérir les compétences et la maîtrise des outils destinés à accompagner une entreprise de l’hôtellerie restauration dans sa transition
environnementale et numérique.
Elle permet d’acquérir une réelle plus-value sur le marché de l’emploi, très
demandeur de ce type de profil.
Prérequis :
Avoir validé un Bac +2, soit 120 crédits ECTS, dans les domaines / diplômes suivants :
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
- BTS Tourisme
- DUT GEA
- Une validation des acquis personnels et professionnels (VAPP) est possible.
Perspectives d’emploi
- Responsable d’une unité de restauration ou d’hébergement durable
- Responsable de restauration au sein d’une collectivité
- Chargé de mission restauration durable auprès d’une collectivité
- Référent développement durable
- Chargé de relation client
- Community manager (entreprise de l’hôtellerie restauration)
- Responsable de formation
- Expert-conseil auprès d’entreprises d’hôtellerie restauration
- vidéo de présentation de la licence pro
Une formation soutenue par de nombreux acteurs économiques majeurs, locaux,
régionaux, nationaux et des leaders mondiaux de l’hôtellerie et de la restauration.
25 % de la formation est assurée par des professionnels, directeurs-trices d’hôtels,
restaurateurs engagés dans le développement durable.
Une formation créée en partenariat entre :
- l’IUT de Saint-Malo apportant sa dimension universitaire et son expertise dans les domaines de la maintenance industrielle, de la gestion des entreprises et administrations et des carrières juridiques.
et
- le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges, apportant son expérience de la formation hôtelière, son engagement de longue date pour une restauration durable et sa relation de confiance avec plus de 4000 entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.
LICENCE PROFESSIONNELLE
Développement et recherche en art culinaire industrialisé
DRACI
Formation proposée par l’université de Rennes 2, est dispensée en co-habilitation avec l’Agrocampus Ouest de Rennes et en partenariat avec le lycée hôtelier Yvon BOURGES à Dinard.
La formation est ouverte en alternance, aux étudiants en formation initiale ainsi qu’aux salariés et demandeurs d’emploi en formation continue, pour les candidats possédant un diplôme de niveau bac+2 technologique :
- DUT/B.U.T. Génie biologique option Industries agroalimentaires et biologiques (IAB) ;
- BTS Sciences et technologies des aliments (STA) ;
- DUT/B.U.T. ou BTS Diététique ;
- BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) ;
- L2/L3 souhaitant changer de projet professionnel.