Après un Bac Général ou Technologique

MAN

Mise à niveau

Cette classe permet aux titulaires d’un baccalauréat non hôtelier d’accéder au Brevet de Technicien Supérieur “Management en Hôtellerie Restauration”. Cette formation d’une année permet aux étudiants de maîtriser les bases indispensables à l’acquisition des compétences développées en BTS, de développer leur culture professionnelle et de s’initier aux concepts et techniques de cuisine, de restaurant et d’hébergement.

Deux journées d’intégration à la rentrée.

Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.

Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.

Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.

CS

Certificat de spécialisation Accueil-Réception

Devenir réceptionniste confirmé(e) en hôtellerie en 10 mois.

Un secteur qui recrute en France et à l’étranger !

Un diplôme d’Etat reconnu par la profession.

Le titulaire du certificat pourra exercer en hôtellerie ou parahôtellerie, mais également en établissement spécialisé (loisirs, soins, maisons médicalisées…).

 

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

Informations apprentissage MC AR

Thèmes abordés : la prise de réservation, la gestion de plannings d’occupation des chambres, l’accueil du client, la facturation et le départ du client, l’accueil et la gestion des groupes.

L’ensemble des techniques professionnelles d’accueil est dispensé en français et en anglais. LV2 appliquée au métier de réceptionniste.

Des cours pratiques de communication orale et écrite, d’informatique professionnelle (utilisation de logiciels hôteliers), de droit lié au secteur de l’hôtellerie.

15 semaines de stages réparties sur 3 périodes (une entreprise locale, un hôtel milieu de gamme, un grand hôtel).

Examen sous forme de CCF (Contrôles en Cours de Formation). Animation des journées portes ouvertes.


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CS

Certificat de spécialisation Sommellerie

Développer des compétences professionnelles, culturelles et émotionnelles pour s’épanouir professionnellement dans le secteur de la vente et du service des vins en restaurant.

SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE

DIPLOME RENOVE EN 2023 : ACCESSIBLE DESORMAIS APRES TOUT TYPE DE BAC : CANDIDATURE VIA PARCOURSUP

Informations apprentissage CS SOM

3 périodes de stage successives en vendanges, chez un caviste, dans un restaurant gastronomique.

Mises en situation professionnelles régulières au restaurant gastronomique pour la commercialisation d’une carte des vins aux multiples références.

Nombreuses interventions de syndicats viticoles ou de « maisons ». Préparation et participation aux concours de sommellerie.

Visites de salons professionnels : Val de Loire …

Visites et dégustations chez les cavistes locaux.

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