Après un Bac Général ou Technologique
MAN
Mise à niveau
Deux journées d’intégration à la rentrée.
Des séances de Travaux Pratiques au restaurant gastronomique, sous la responsabilité d’étudiants de 2ème année de BTS.
Des rencontres avec des professionnels du secteur et d’anciens étudiants.
Des participations à diverses manifestations extérieures comme la Route du Rhum, “24 heures pour entreprendre” ou le festival du Film Britannique.
CS
Certificat de spécialisation Accueil-Réception
Devenir réceptionniste confirmé(e) en hôtellerie en 10 mois.
Un secteur qui recrute en France et à l’étranger !
Un diplôme d’Etat reconnu par la profession.
Le titulaire du certificat pourra exercer en hôtellerie ou parahôtellerie, mais également en établissement spécialisé (loisirs, soins, maisons médicalisées…).
SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE
Thèmes abordés : la prise de réservation, la gestion de plannings d’occupation des chambres, l’accueil du client, la facturation et le départ du client, l’accueil et la gestion des groupes.
L’ensemble des techniques professionnelles d’accueil est dispensé en français et en anglais. LV2 appliquée au métier de réceptionniste.
Des cours pratiques de communication orale et écrite, d’informatique professionnelle (utilisation de logiciels hôteliers), de droit lié au secteur de l’hôtellerie.
15 semaines de stages réparties sur 3 périodes (une entreprise locale, un hôtel milieu de gamme, un grand hôtel).
Examen sous forme de CCF (Contrôles en Cours de Formation). Animation des journées portes ouvertes.
Les candidats nous proposent un service de qualité et représentent les valeurs fortes des services d’accueil : bienveillants, souriants, motivés et dynamiques. La formation MCAR apporte des bases solides aux métiers de la réception.
Ma participation aux examens me permet également de découvrir des profils variés, désireux de bien faire et d’exploiter les techniques assimilées durant leur formation lors de l’épreuve, mais également dans la vie active.
Ces moments me permettent aussi de croiser les candidats « de demain » que je pourrais recevoir en entretien en vue d’une embauche dans nos équipes.
CS
Certificat de spécialisation Sommellerie
SOUS STATUT SCOLAIRE OU EN APPRENTISSAGE
DIPLOME RENOVE EN 2023 : ACCESSIBLE DESORMAIS APRES TOUT TYPE DE BAC : CANDIDATURE VIA PARCOURSUP
3 périodes de stage successives en vendanges, chez un caviste, dans un restaurant gastronomique.
Mises en situation professionnelles régulières au restaurant gastronomique pour la commercialisation d’une carte des vins aux multiples références.
Nombreuses interventions de syndicats viticoles ou de « maisons ». Préparation et participation aux concours de sommellerie.
Visites de salons professionnels : Val de Loire …
Visites et dégustations chez les cavistes locaux.