Après une 3ᵉ

CAP

Cuisine

Dans le cadre de la formation, l’élève apprend à organiser une production culinaire, à mettre en oeuvre des techniques de cuisine et à développer de bonnes pratiques en matière d’hygiène, de santé et de développement durable. L’élève est valorisé et rendu acteur de sa formation afin qu’il prenne confiance et développe un véritable projet professionnel. Des dispositifs pédagogiques axés sur les projets et l’interdisciplinarité sont mis en oeuvre pour permettre de trouver le chemin de la réussite.

Des apprentissages en situation réelle avec des prestations servies à destination d’une clientèle extérieure.

Des rencontres régulières avec des acteurs du monde professionnel (fournisseurs, restaurateurs…).

De nombreux projets culturels et professionnels qui valorisent les enseignements et l’ouverture sur le monde.

La participation aux différents événements organisés par le lycée (cocktails, prestations extérieures…).

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CAP CSHCR

Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant

Dans le cadre de sa formation, l’élève intègre des postes de polyvalence dans l’hôtellerie et la restauration. Les apprentissages s’organisent autour de l’accueil et du service des clients en brasserie ou en restauration traditionnelle, du service des petits déjeuners et de l’entretien des chambres en hôtel.Les qualités techniques et de communication sont mises en valeur tout au long de la formation.Les dispositifs pédagogiques axés sur les projets et l’interdisciplinarité sont mis en œuvre afin de permettre à chacun d’accéder à la réussite.

Des séances de travaux pratiques en situations professionnelles en atelier pédagogique et directement dans le contexte professionnel grâce à des partenariats avec des établissements hôteliers locaux.

Des périodes de formation en entreprise dans les différents domaines, brasserie, restauration, hôtellerie en Région Bretagne. Des rencontres régulières avec les partenaires et les professionnels du secteur. La participation à des prestations extérieures ou des événements particuliers.

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BAC PRO

Cuisine

Le diplômé est un professionnel qualifié en cuisine, capable de s’adapter aux contextes des différentes formes de restauration. En formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant les règles d’hygiène, les impératifs de gestion et l’environnement. Il valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

DEPUIS 2020
la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.

Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, à cuisiner, à dresser une assiette, à communiquer et à apprécier la qualité des prestations.

Des visites d’établissements de concepts variés.

Des contacts avec des acteurs de la filière (producteurs locaux, revendeurs…).

Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de Travaux Pratiques exceptionnelles.

Des périodes de formation en entreprise dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, en Bretagne, à la montagne ou encore à l’étranger ou dans de grandes villes françaises.

Vidéo « Objectif réussite »

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BAC PRO

Commercialisation et Services en restaurant (CSR)

Le diplômé est un professionnel qualifié du service en restaurant, capable d’assurer des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et à terme de management, dans tous les secteurs et formes de restauration. Au cours de sa formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant l’environnement, les règles d’hygiène et les impératifs de gestion. Il valorise ses connaissances des produits et des services pour assurer la satisfaction du client.
DEPUIS 2020
la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.

Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, valoriser et commercialiser les produits, appliquer des techniques de service des mets, vins et autres boissons en assurant le bien-être de la clientèle.

Des rencontres avec des professionnels et des acteurs du secteur (Meilleur Ouvrier de France, éleveurs, maraîchers…)

Des voyages et sorties pédagogiques (ex: Grande Bretagne à Cardiff, Marché d’Intérêt National de Nantes, Festival du film britannique…).

Une journée d’intégration en seconde.

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BAC TECHNO

Sciences et Technologies de l’HôtellerieRestauration (STHR)

Le Baccalauréat Technologique STHR s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. L’année de Seconde permet aux élèves de découvrir le secteur et de poursuivre dans la filière technologique jusqu’en Terminale. L’enseignement général, très présent en Seconde, permet également de poursuivre en 1ère générale ou dans une autre filière technologique.
A l’inverse, l’accès à la formation peut aussi se faire en classe de première, après une seconde générale ou technologique. Le Bac STHR a pour vocation la poursuite d’études, notamment en BTS Management en Hôtellerie-Restauration, permettant à terme d’occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

Des mises en situation avec production culinaire et service aux clients dans les différents restaurants du lycée, plusieurs fois dans l’année.

Une participation à différents projets (Eco-navigation, Dîner de Gala…).

La possibilité de s’inscrire à des concours : Concours Général des Lycées et concours professionnels.

Deux périodes de stage en entreprise de quatre semaines, en seconde et en première.

Des sorties pédagogiques et des rencontres avec des professionnels.

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