CAP Cuisine

C.A.P Cuisine

La formation

Le CAP vise à former des professionnels maîtrisant les techniques fondamentales du métier de cuisinier.
Il permet d’occuper des postes de commis dans la restauration commerciale ou collective et, avec de l’expérience, d’évoluer vers des postes à responsabilités.
L’enseignement professionnel représente plus de la moitié de la formation.

Stages et formations en milieu professionnel

14 semaines de stage sont réparties sur les 2 ans de formation.

  • En 1ère année : 2 semaines de découverte et 4 semaines d’approfondissement en fin d’année.
  • En 2ème année : 4 semaines à la fin du 1er trimestre, et 4 semaines à la fin du 2ème trimestre.

Poursuite d'études

  • Spécialisation en 1 an en Mention Complémentaire : Art de la Cuisine Allégée, Traiteur, Cuisinier en desserts de restaurant.
  • Poursuite d’études en Baccalauréat professionnel Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration, en intégrant directement la classe de 1ère.

Procédures d'admissions et inscriptions dans cette formation

A l’issue d’une 3ème

  • Inscription à réaliser par l’établissement d’origine.
  • Affectation selon les procédures AFFELNET

Il est rappelé que les projets d’orientation ou de réorientation sont à conduire avec le conseiller d’orientation de l’établissement d’origine ou du CIO le plus proche.